您好!欢迎访问 南开大学EMBA中心

招生热线:022-23506085、23509265

新闻资讯

NEWS

走进国博享受中华文化盛宴

2017-11-27

 

在南开大学商学院EMBA北京校友会的大力推动下,2017年11月25日,南开大学EMBA“走进中国国家博物馆暨南开EMBA通识论坛《博物馆之美――吉金造物》”活动拉开帷幕。

一大早南开大学EMBA同学们就在首都天安门广场集合了,正值周末,来国家博物馆参观的中外游客络绎不绝,从中可以感受到广大人民群众对于中华民族文化浓厚的兴趣和热忱的学习态度。活动开始同学们在讲解老师的带领下,先来到了中国古代基本陈列馆参观,博物馆将各种珍贵的藏品按照中国历史发展线索依次展出,辅以生动的图片和文字说明,将源远流长的中华民族文明史客观生动的展现给大家。作为世界上单体建筑面积最大的博物馆,国博藏品数量已经达到百万余件,从制造陶器到青铜器铸造,从唐三彩工艺到园林、宫殿建筑,以及书法、诗歌、中医等数不胜数的物质和非物质文化遗产向世人展示了中华五千年文化的灿烂和辉煌,这是祖先留给我们宝贵的遗产,值得我们每一位炎黄子孙珍视。中华民族之所以能够团结在一起,根基就在于一脉相承的中华文明,我们的民族向心力和凝聚力正源于此。大力弘扬中华文化的爱国主义传统和民族自尊自强意识也正是大学所应肩负的职责和使命。

参观结束,同学们来到国家博物馆报告厅,开始聆听第十七期通识论坛讲座。南开大学商学院EMBA中心吕峰主任主持此次论坛,吕老师非常关注新时代博物馆所起的重要作用,学习和教育是文博工作对全人类的杰出贡献,无数的人类文化遗产也激励着大家为传承历史开拓未来而不懈奋斗。本期论坛中国国家博物馆副研究馆员杨洋老师带领大家来到了青铜器时代,为同学们奉上了精彩的《吉金造物之美》的讲座。杨老师首先通过一些同学耳熟能详的成语故事,说明青铜器早已在中国古代广泛应用,是中国文化的重要组成部分,然后将青铜器的制造工艺方法、用途介绍给大家。早在公元前一千多年青铜器最为鼎盛时期,我们祖先匠师便拥有了精湛的制造技术,并配以优美的纹路装饰,将当时的人们的日常生活、祭祀崇拜及象形文字刻绘于上,有着永恒的历史价值与艺术价值,是中国悠久文明的缩影和重要的历史见证。杨老师把青铜器的各种造型纹饰之美及铭文讲究系统地进行了归纳,同学们对中国古代劳动人民高超的手工制造技术叹为观止。此次实地讲座让同学们收获颇丰,先民的智慧与创造精神更加增强了我们的民族自信心,将中华民族自强不息的精神永远发扬下去。

由衷感谢南开大学商学院EMBA北京校友会同学对此次活动的大力支持。南开大学EMBA中心将继续组织广受同学欢迎有意义的活动,肩负帮助企业家成长的时代使命,一如既往为同学和广大校友提供高水平的知识分享平台。