您好!欢迎访问 南开大学EMBA中心

招生热线:022-23506085、23509265

新闻资讯

NEWS

学习国外先进管理经验助力民族工业腾飞

2017-11-27

――――记南开大学EMBA90班大型企业参访活动

 

2017年11月24日,云淡天高,天津初冬的天气格外晴好,经过班委的精心组织南开大学EMBA90班开启了大型企业参访活动。南开大学商学院许晖教授、班主任李亮老师、EMBA招生部部长孙毅老师出席了此次活动。全班同学重点参观了世界知名汽车生产商中国合资公司的天津一汽丰田汽车有限公司以及世界输变电高端制造企业特变电工在天津的研发基地――天津市特变电工变压器有限公司,大家对两家世界500强的企业进行了深入细致的考察学习。

同学们首先参访了以精益制造著称的日本丰田企业,这家名企给同学们的第一印象就是整齐划一和服务至上的工作风格,和谐团结的企业氛围让员工更能专注于创新研发技术,推动企业的长足发展。同学们深入了解了一汽丰田的创办历程,作为中国最优秀的汽车合资企业之一,丰田秉承务实创新的理念,用高新汽车制造技术服务中国。之后同学们又来到总装车间,干净整洁的汽车制造流水线和自动化率极高的生产技术代表了世界一流的制造水准。丰田通过数十年发展出的精益文化已经深入到公司的方方面面,不仅仅局限于丰田公司的生产模式,公司鼓励全体员工主动尝试创新与发展,建立学习型的组织,杜绝时间与资源浪费,配以完备的质检体系,以力求作业流程的尽善尽美,建立持续改善的企业文化,这就是丰田公司的长胜之道。今年正值中日邦交正常化四十五周年,深化中日两国的创新合作符合中日两国人民的福祉,我们应在党中央“一带一路”的大框架下谋求更宽阔的交流合作空间。活动结束,丰田领导和南开EMBA学员代表互换了礼物,作为中日友谊长存的纪念。

应南开大学EMBA优秀校友特变电工总经理马世亮的盛情邀请,同学们又赶往天津空港技术开发区参观天津市特变电工变压器有限公司。作为有50年变压器制造历程的国家级高新技术企业,特变电工始终关注自主创新能力建设,围绕创新型国家和节约型社会建设,加大了节能产品的研发和研制力度。早在2014年这家中国的民族企业的产能已经位居世界第一,代表着世界变压器发展的最高水平。“装备中国,装备世界” 是特变电工人对中国和世界庄严的承诺,一直指引公司迈向新的征程。经过车间的考察走访,同学们感叹民族企业在当今大好形势下迅猛的发展速度,对中国民族产业强劲的发展势头感到自豪。

天津市特变电工变压器有限公司总经理马世亮发言

南开大学商学院EMBA校友会将会陆续推出更加新颖的活动项目和学习模式,也希望同学们踊跃参加商学院丰富多彩的活动,在南开的大家庭交流经验分享管理心得。