您好!欢迎访问 南开大学EMBA中心

招生热线:022-23506085、23509265

新闻资讯

NEWS

南开大学EMBA89班深圳前海新区创新之旅

2017-11-09

南开大学EMBA89班深圳前海新区创新之旅

 

2017年118日,在李莉教授、班主任孙毅老师的精心组织下EMBA89班同学们来到了改革开放的新标杆深圳前海深港现代服务业合作区,在这片凝聚了全球规划智慧的高新区域中,同学们拓宽了知识视野,领略了高水平的管理理念和发展智慧。

早在2012127日,习近平总书记在党的十八大后对全国各地进行视察,第一站就来到前海新区并作了重要指示,前海作为全国经济特区发展的新标杆,基于优越的地理位置,依照“依托香港、服务内地、面向世界”的发展理念,朝着深港共建国际大都会宏伟目标不断迈进。这里将会树立未来城市理想的新标准,诠释人类未来城市的最高标准,依托优越的海、湾、河道自然资源,将桂湾、前湾、妈湾打造成核心商务区、综合发展区和保税港片区,滨海休闲带和综合功能发展带贯通三大片区,集滨水个性之城、产城融合之城、紧凑集约之城、高效便捷之城、生态智慧之城于一体,前海追求以人为本、和谐高效的现代城市理想,提供高水平的生活品质,以崭新的空间布局构筑一片新的生活环境。

在新区管委会领导的带领下,同学们和老师来到了前海展示厅,详细了解了前海在国家战略发展中所凸显的重要作用与前海在制度创新方面的大胆尝试,在这里推行国内首创的商事登记制度改革,率先推行贸易便利化改革,首创法定机构区域治理模式,创建第一个跨境金融政策体系、“五位一体”的廉政监督体系及香港工程建设模式。可以预见在不久的将来,前海将以最高的标准和水平打造出全球最佳的营商环境,成为引领世界的风向标,打造中国梦的梦工场。

老师和同学们还参观了深港青年创业梦工场,这里吸引了来自内地、港澳及世界各地的创业团队,you+创业公寓为创业者营造了优雅的工作和生活环境。之后同学们又驱车赶往前海市政工程BIM建设管理平台学习利用高科技手段从城市级数字化高效建设到城市智慧化的有效管理。最后大家来到了深圳市前海能源投资发展有限公司饶有兴趣地参观了亚洲最大的集中供冷机房设计项目,前海拥有全球最大规模的区域集中供冷系统集群,这一项目的节能率约为12%,每年将会减少13万吨二氧化碳及4000吨二氧化硫排放量,相当于5300亩森林碳汇能力,为用户提供24小时不间断的高品质空调冷源专业服务。

参观结束,同学们开拓了视野,感叹深圳前海迅猛的发展速度,纷纷表示不虚此行。南开大学EMBA中心紧随时代发展的步伐,锐意创新,为同学们设计更为有效的学习模式,在实践中学有所成,致力于提高企业管理者、业界精英的领导水平。